首页» 中博公考» 中博简介

前言

12年沉淀,中博对超过100万不同大学生学习行为和学习习惯的观察、采集和分析;

100多个教学一线的来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国科学技术大学、浙江大学等名师对学习核心资源的深度解剖和分解;

30多个分别来自加州大学伯克利分校、清华大学、中国科学技术大学、上海交通大学等计算机天才精英对自适应学习系统的研究和开发;

一批有共同教育梦想的人,凝聚智慧,汇集力量,打通内容与技术任督二脉,打通学习与实践最后一公里,用现代智能学习科技实现有教无类&因材施教古老梦想。

这,就是中博的教育理念和正在践行的事情!

 

公司介绍

 北京中博智学(ZB Smart Learning

北京中博智学(ZBSmart Learning)隶属于北京中博诚通教育集团(ZBG)。中博智学教育凝聚了北京大学、清华大学、中国科学技术大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、浙江大学、上海交通大学等国内著名高校教育培训和计算机高手,自主研发了国际领先的自适应智能学习系统,精准匹配教师、课程、试题等核心学习资源,大大提高应试者学习效果。

 北京中博公考(ZB civil service exam

北京中博诚通教育集团(ZBG)旗下中博公考是国内从事公务员考试培训行业专业机构,致力于打造公考高品质、高效率、高通过率的培训品牌。凝聚了国内先进的lT技术,强大的师资阵容,自主核心的教研团队,开发了国际领先的公职人员考试自适应智能学习系统,精准匹配教师、课程、试题等核心学习资源。数据驱动,精准教育,中博公考为您量身定制学习资源,创造公考过关传奇!

 

理念

有教无类&因材施教

 古老梦想与智能学习的平行空间

 

 有教无类


源于《论语·卫灵公》。

 

其义一:不管什么人都可以受到教育,不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外。其义二:人原本是“有类”的。比如有的智,有的愚;有的贤,有的不肖。但通过教,却可以消除这些差别,“有教则无类”。

有教无类不仅贯穿了孔子教育机会公平和结果公平的伟大梦想,而且,孔子的一生都在实践这一梦想。

孔子弟子三千来自齐、鲁、晋、宋、陈、蔡、秦、楚等不同国度,这不仅打破了当时的国界,也打破了当时的夷夏之分。孔子吸收了被中原人视为“蛮夷之邦”的楚国人公孙龙和秦商入学,还欲居“九夷”施教。孔子弟子有来自贵族阶层的,如南宫敬叔、司马牛、孟懿子;也有很多的是来自平民家庭,如颜回、曾参、闵子骞、仲弓、子路、子张、子夏、公冶长、子贡等。

 

平民教育更能体现孔子“有教无类”的精神实质。“有教无类”思想的实施,扩大了教育的社会基础和人才来源,对于全体社会成员素质的提高起到了积极的推动作用。因此,孔子“有教无类”的思想在教育发展史上具有划时代的意义。现代社会,特别是20世纪后,教育成为全体公民的需要和共享的权利,教育的全民性和普及性显得更为鲜明充分。

 

每一位做教育的人,都应该为践行这一梦想而感到骄傲!

 

 因材施教


 

源于《论语·先进篇》:

 

子路问:“闻斯行诸?”

子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”

冉有问:“闻斯行诸?

子曰:“闻斯行之。”

公西华曰:“由也问,闻斯行诸?子曰,‘有父兄在’;求也问闻斯行诸,子曰‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”

子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”

 

译文的意思就是:

有一次,孔子讲完课,回到自己的书房,学生公西华给他端上一杯水。这时,子路匆匆走进来,大声向老师讨教:“先生,如果我听到一种正确的主张,可以立刻去做么?”孔子看了子路一眼,慢条斯理地说:“总要问一下父亲和兄长吧,怎么能听到就去做呢?”子路刚出去,另一个学生冉有悄悄走到孔子面前,恭敬地问:“先生,我要是听到正确的主张应该立刻去做么?”孔子马上回答:“对,应该立刻实行。”冉有走后,公西华奇怪地问:“先生,一样的问题你的回答怎么相反呢?”孔子笑了笑说:“冉有性格谦逊,办事犹豫不决,所以我鼓励他临事果断。但子路逞强好胜,办事不周全,所以我就劝他遇事多听取别人意见,三思而行。”

其义自现。

 

无论是有教无类,还是因材施教,都对教育资源和教育技术具有极高的依赖性,时至今日,纵观名校、名师、妖魔般的学区房,我们就知道古老的梦想延伸到现在依然没有照耀现实教育困境的解码,特别是竞争激烈你死我活的升学性考试。

 

而全人类都在一直不懈努力致力教育的公平。根据经济合作与发展组织(OECD)有关报告中的教育公平定义:“教育公平有两个含义。第一个含义是公正(fairness),就是要保证性别、社会经济地位和种族等个人和社会因素不妨碍人达到其能力所允许的教育高度。第二个含义是覆盖( inclusion ),就是要保证所有的人都受到基本的、最低标准的教育-例如,每个人都应该能够读、写和做简单的算术。”因此,做到因材施教使学生充分发展是实现教育公平的更为重要方面。

 

忽如一夜春风来,互联网的普及和人工智能技术的发展,五彩纷呈的MOOC、云课堂、移动APP是否自然就可以实现教育资源的公平?达成学习者的目标?

 

Education这个词是苏格拉底发明出来的,是三个词根的拼写,前面那个“E”是向外的意思,“duce”是引导,“tion”是名词,引导出来。

 

教育的核心目标,就是把一个人的内心,真正引导出来,帮助他成长成自己的样子。

 

如此看来,当下的教育者,在这样科技高度发达的时代,如果缺乏对教育本质的深刻理解,缺乏对人的发展的全面洞察,仅有情怀,或仅有商业思维,都难以成就学习者的目标。

 

中博公司官方网址:www.zbzhixue.com