研修动态

滇西领导干部经济管理研修班开班

     时间:2014-08-29

    20131014日,滇西领导干部经济管理(金融和贸易方向)研修班开班式在我校诚信国际会议厅举行。教育部副部长鲁昕,教育部发展规划司司长谢焕忠,云南省教育厅副厅长邹平,我校党委书记王玲,校长施建军,教育部发展规划司、中共云南省委组织部、云南省委扶贫办、云南省委教育厅、云南省校企合作促进会的领导和研修班全体学员出席开班仪式。

 

    这次云南滇西地区干部培训,由教育部定点联系滇西边境山区工作领导小组办公室、中共云南省委组织部主办,云南省教育厅、省政府扶贫办、对外经济贸易大学承办。培训对象为来自滇西地区10个州、市的领导干部,共61人。我校由高级研修学院组织实施此项培训。

 
开发人力资源带动滇西发展
 

    教育部副部长鲁昕在开班式发表讲话。鲁副部长表示,作为第一期滇西领导干部经济管理研修班,对外经贸大学领导高度重视,进行了精心准备,课程设计让人耳目一新,专家层次高,教学内容针对性强,安排得很好,符合我国现阶段经济发展实际,契合滇西10州市解决贫困问题的需求。

 
 

    鲁部长表示,教育部在接到扶贫滇西的任务后,就明确提出,以强化智力开发,特别是转变各级领导干部观念为突破口,通过教育改革发展释放活力,开发人力资源,带动滇西片区发展。教育部把滇西作为教育改革先行区,教育改革开发实验区,人力资源开发扶贫实验区,目前已开展多项计划。她希望参加研修班的学员珍惜机会,坚定改革开放信念,解放思想,学到方法,学有所得,创造无限价值。

 
 

    教育部发展规划司司长谢焕忠在主持中说,研修班的宗旨,是紧密联系边境地区发展实际,围绕滇西发展的战略目标,学习研究我国金融和贸易发展趋势,帮助学员开阔视野,提高领导、协调、管理等方面的能力水平,以人力资源开发扶贫,带动地方经济社会发展。

 
消除贫困推进滇西经济建设
 

    王玲书记首先致辞,她对滇西领导干部经济管理研修班开班表示祝贺。她说,本次培训是教育部和云南省委省政府加快滇西建设的重要举措,是教育部落实十八大精神,改进作风,求真务实,推进滇西经济建设和发展的重要举措。

 

 

    她表示,我校作为第一期培训单位感到很荣幸。学校非常重视此次培训,精心设计课程,几位校领导和院长亲自授课。习近平总书记说过,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。消除滇西地区贫困的希望寄托在基层领导干部身上。她衷心祝愿这次学习获得成功。

    云南省教育厅副厅长邹平、大理州常务副州长王以志也在开班式上发言。会后,教育部领导与全体学员在我校诚信楼前合影留念。

 
校长施建军教授等专家授课  培训提升学员领导水平
 

    滇西地区领导干部高级研修班为时一周。施建军校长以现代领导者的决策思维与管理创新为题为研修班上第一课。施校长用鲜活的事例分析现代领导的必备素质,并就如何提高决策创新和管理创新的能力作了精彩演讲。

 
 

    刘亚副校长主讲“我国金融形势与农村金融改革”,林桂军副校长主讲“全球贸易趋势与新时期改革开放”,以及校内外多位专家的授课,紧密联系实际,以新的形势、新的问题、新的理念,使学员感受到前所未有的思想冲击波,同时也感受以科学发展的重要性和迫切性。课间,学员与教师相互讨论问题,好学风得到发扬,气氛十分融洽。

 
 
       
 

    学习期间,高级研修学院还组织学员考察调研了北京顺鑫农业发展集团有限公司和北京奔驰汽车有限公司等典型单位。