研修动态

我校举办第二期勐腊县党政干部高级研修班

作者:乔雪竹    来源:贸大新闻网  时间:2014-10-08

校新闻网讯(记者 乔雪竹 摄影 姚望) 2014年9月25日,第二期勐腊县党政干部高级研修班在对外经贸大学图书馆一层多功能厅举行。对外经贸大学党委书记王玲、勐腊县委书记王嘉玲、县人大常委会主任杨岩英、县政协主席段开德、县人大常委会副主任马明、副县长(挂职)李卫刚和研修班全体学员出席开班仪式。



本期研修班由对外经济贸易大学高级研修学院承办。培训对象为来自云南省勐腊县各级领导干部,共计45人。作为落实《教育部云南省人民政府加快滇西边境山区教育改革发展共同推进计划(2012-2017年)》、具体推进“对外经济贸易大学滇西教育援助计划”的重要举措,本期研修班在第一期研修班成功举办的经验上,更加侧重于直击沿边地区经济和社会发展的热点问题,学习内容更丰富,课程设置更有针对性。

转变思维提高领导干部水平

王玲书记在开班仪式上致辞。她表示,2014年是国家的改革元年,十八届三中全会后,中央全面推进经济、文化、教育等方面的综合改革,决心大,力度强。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在人,在党的领导干部。在综合改革全面推进的当下,提高领导干部水平、加强干部进修学习具有重要的意义。党的领导干部要积极适应经济全球化、技术变化、价值观多元化三大挑战,在自身修养上突出道德伦理维度、认知维度、情感维度、行为维度四大维度,坚持理想信念,立德修身,提高学习能力,拓宽知识视野,特别要加强情商、智商、胆商三方面修炼,做到执政亲民、群众满意。王玲书记强调,研修学习重在思考消化、调整思维方式,开动脑筋、激活思想,将一线实践经验与理论知识相互融合,以适应改革发展新情况、解决新问题。





勐腊县委书记王嘉玲讲话表示,感谢对外经济贸易大学对勐腊县帮扶工作的重视。去年第一期研修班成效显著,一年来,32名中青年干部将所学所感融入到工作中,能力提升大,在各自的工作岗位上取得了新的业绩。随着国家对滇西地区一系列重大战略实施,勐腊县面临新一轮发展机遇。要发挥优势潜能、抓住机会快速发展,关键在于训练一支本领过硬的领导干部队伍。希望全体学员珍惜机会、认真学习、提高本领,“认识不落伍,行动不掉队”,推进勐腊县快速科学发展。

王玲书记与全体学员在诚信楼前合影留念。

整合资源 帮扶滇西改革发展

本期研修班从9月25日至28日,对外经贸大学副校长刘亚主讲“中国金融的改革开放”,校内外多位知名专家为学员们带来了思想内容丰富多彩的课程。围绕经济形势、新型城镇化建设、沿边地区改革发展、领导干部思维创新等前沿问题,学员与授课老师现场交流,课堂气氛活跃融洽,学员们纷纷表示受益匪浅。





9月28日,施建军校长出席结业仪式。他表示,研究深化改革和发展的新形势是本期研修班的一个重要学习内容。国家改革开放30多年,各方面建设取得突出成就,也更加印证了“发展才是硬道理”。为政之要,重在用人。习近平总书记提出好干部的标准是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。作为基层党政领导干部,大家要打破思维框架,突破思维盲区,创新改革精神,提高学习能力。通过这期研修班学员有很大的收获,这主要表现在以下三点:一是在开放的国际化态势下提高开放性思维。随着全球化经济的快速发展,走出国门、扩大开放是经济发展的必需之路,特别是滇西地区,更要加大沿边开放,促进经济发展。二是进一步转型升级、科技创新。创新理念是领导干部的一个基本素质,要有点子、有思路,抓住转型升级的机遇,学习外国先进科学技术,进行科技创新。三是抓住综合改革的机遇。本次改革不是碎片的、局部的、单向的,而是提高国家综合治理能力的改革,是总体性、系统性的。领导干部要有宏观大局意识,勾勒改革发展蓝图,在国家改革的大背景下结合自身实际状况建立改革目标,做一名有目标、想干事、干好事的好干部。未来,对外经贸大学将一如既往地与勐腊县开展对口支援活动,进一步整合两地资源,实现资源共享,为实现“中国梦、贸大梦、勐腊梦”而努力奋斗。

今年4月,我校法学院李卫刚副教授赴云南省勐腊县挂职担任副县长。结业仪式上,李卫刚汇报了挂职期间的工作和感受。挂职五个月来,他主动熟悉县情民情,利用法律专业背景为县政府提供意见建议,共为勐腊县争取到教师、学生、医生和干部培训,以及图书捐赠、支教招生、义诊等10个帮扶项目,其中“贸大高远在线初中英语扶贫培训计划”被评为教育部扶贫示范推广项目。对外经贸大学的帮扶工作也于7月获得云南省教育厅和省扶贫办联合发函表扬和感谢。在今后的工作中,他将一如既往地秉承“人到勐腊、心系勐腊”的精神,努力做好“教育部滇西扶贫的先锋官、校地合作的外交官、滇西发展的情报官”,搭建起学校与边远地区沟通的桥梁。

对外经贸大学校办主任孟令东、组织部部长黄捷、人力资源处处长郭敏、校友会秘书长张瑞、高级研修院院长廖建、校办副主任孟源、继续教育学院副院长史希红等参加了本期高级研修班活动,与勐腊县学员进行了交流。